+7 (991) 333-25-14 fondsmerch@yandex.ru

ЦСН: литерный, особого назначения

В ок­тяб­ре 2008 го­да испол­нилось де­сять лет од­но­му из наи­бо­лее бое­вых от­ря­дов по борь­бе с тер­ро­риз­мом - Цен­тру спе­ци­аль­но­го на­зна­че­ния ФСБ России. На его сче­ту ней­тра­ли­за­ция та­ких зна­ко­вых фи­гур «дол­ла­ро­во­го джи­ха­да», как Сал­ман Ра­ду­ев, Ар­би Ба­ра­ев, Абу Умар, Абу-Хавс, Ша­миль Ба­са­ев, Аслан Масха­дов.

Мо­биль­ный «ку­лак»

До на­ча­ла вто­рой че­чен­ской вой­ны оста­вал­ся не­пол­ный год, ко­гда 8 ок­тяб­ря 1998 го­да по ини­циа­ти­ве то­гдаш­не­го ди­рек­то­ра ФСБ Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на бы­ло при­ня­то ре­ше­ние о соз­да­нии мо­биль­но­го «ку­ла­ка» - в це­лях уси­ле­ния си­ло­во­го бло­ка ФСБ. По­сле­дую­щие со­бы­тия в стра­не и ми­ре пол­но­стью под­твер­ди­ли пра­виль­ность и, что глав­ное, свое­вре­мен­ность при­ня­то­го ре­ше­ния.
Центр фор­ми­ро­вал­ся на ба­зе двух бое­вых управ­ле­ний - «А» и «В», или «Аль­фы» и «Вым­пе­ла». В ко­рот­кий срок бы­ли об­ра­зо­ва­ны все не­об­хо­ди­мые струк­ту­ры - штаб, от­дел кад­ров, сек­ре­та­ри­ат, фи­нан­со­во-эко­но­ми­че­ское от­де­ле­ние, от­дел ох­ра­ны и служ­ба обеспе­че­ния.

Спе­циа­ли­за­ци­ей со­труд­ни­ков «Аль­фы», как и рань­ше, яв­ля­ет­ся ней­тра­ли­за­ция тер­ро­ри­стов, за­хва­ты­ваю­щих воз­душ­ные и вод­ные су­да, на­зем­ный транспорт, а так­же удер­жи­ваю­щих за­лож­ни­ков в зда­ни­ях. У со­труд­ни­ков «Вым­пе­ла» не­сколь­ко иная за­да­ча - обез­вре­жи­ва­ние тер­ро­ри­стов на ядер­ных и стра­те­ги­че­ски важ­ных про­мыш­лен­ных объ­ек­тах. По про­ше­ст­вии де­ся­ти лет, под­чер­ки­ва­ют в Цен­тре, ка­ж­до­му из двух управ­ле­ний уда­лось в рам­ках еди­ной струк­ту­ры со­хра­нить свой по­черк и за­ло­жен­ные тра­ди­ции. Осо­бен­но это ка­са­ет­ся «Аль­фы», где не про­изош­ло бо­лез­нен­но­го раз­ры­ва по­ко­ле­ний, в от­ли­чие от «Вым­пе­ла», пе­ре­дан­но­го по­сле со­бы­тий ок­тяб­ря 1993 го­да в со­став МВД.

16 ию­ля 1999 го­да, не­за­дол­го до втор­же­ния в Да­ге­стан банд Хат­та­ба и Ш. Ба­сае­ва, при­ка­зом ди­рек­то­ра ФСБ бы­ла соз­да­на Служ­ба спе­ци­аль­ных опе­ра­ций, ко­то­рая струк­тур­но во­шла в со­став ЦСН. Ее основ­ное на­зна­че­ние - ра­бо­та по не­за­кон­ным воо­ру­жен­ным фор­ми­ро­ва­ни­ям, пре­ступ­ным ав­то­ри­те­там, тор­гов­цам ору­жи­ем и нар­ко­ба­ро­нам.

На­чаль­ни­ком Цен­тра спе­ци­аль­но­го на­зна­че­ния яв­ля­ет­ся Ге­рой России ге­не­ра­л-пол­ков­ник Ти­хо­нов Алек­сандр Ев­гень­е­вич, на­зна­чен­ный на эту долж­ность Ука­зом Пре­зи­ден­та России Б.Н. Ель­ци­на 22 ок­тяб­ря 1998 го­да.

За де­сять лет на пле­чи со­труд­ни­ков ЦСН вы­па­ла тя­же­лая за­да­ча по борь­бе с ме­ж­ду­на­род­ным тер­ро­риз­мом на Се­вер­ном Кав­ка­зе и за его пре­де­ла­ми. Ра­бо­тая вах­то­вым ме­то­дом, от ко­ман­ди­ров­ки до ко­ман­ди­ров­ки, прак­ти­че­ски весь его лич­ный со­став про­шел се­ве­ро­кав­каз­ские «уни­вер­си­те­ты». По­доб­ным об­ра­зом со­труд­ни­ков Груп­пы «А» по при­ка­зу пред­се­да­те­ля КГБ В.М. Чеб­ри­ко­ва в 1983-1987 го­дах про­пусти­ли че­рез гор­ни­ло Аф­га­ни­ста­на. Прав­да, то­гда это на­зы­ва­лось «бое­вы­ми ста­жи­ров­ка­ми».

Пер­вая опе­ра­ция, в ко­то­рой уча­ст­во­ва­ли со­труд­ни­ки Цен­тра, - от­ра­же­ние аг­рессии банд «мод­жа­хе­дов», вторг­ших­ся в Да­ге­стан ле­том 1999 го­да с тер­ри­то­рии Ич­ке­рии. Бой­цы «Вым­пе­ла» дей­ст­во­ва­ли в Бот­ли­хе и дру­гих местах, уст­раи­вая снай­пер­ские за­са­ды и на­но­ся ог­не­вое по­ра­же­ние бое­ви­кам. Ну а даль­ше для все­го Цен­тра на­ча­лась вто­рая че­чен­ская кам­па­ния.

Кро­ме то­го на сче­ту спец­на­за ФСБ ох­ра­на пер­вых лиц на тер­ри­то­рии Че­чен­ской респуб­ли­ки, а так­же де­сят­ки успеш­но про­ве­ден­ных опе­ра­ций про­тив бан­дит­ских фор­ми­ро­ва­ний и кон­крет­ных по­ле­вых ко­ман­ди­ров «че­чен­ско­го джи­ха­да». Сре­ди них - фи­ли­гран­ное за­дер­жа­ние Сал­ма­на Ра­дуе­ва, гла­ва­ря «ар­мии ге­не­ра­ла Ду­дае­ва», про­из­ве­ден­ное свод­ной опе­ра­тив­но-бое­вой груп­пой ЦСН в по­сел­ке Но­во­гроз­нен­ский в 2000 го­ду, и ли­к­ви­да­ция Асла­на Масха­до­ва в мар­те 2005 го­да - в рай­цен­тре Тол­стой-Юрт.

Вне Чеч­ни на­стоя­щей класси­кой стал «снай­пер­ский штурм» ме­ж­ду­го­род­но­го рей­со­во­го ав­то­бу­са «Ика­рус», осу­ще­ст­в­лен­ный ле­том 2001 го­да в аэ­ро­пор­ту Ми­не­раль­ных Вод со­труд­ни­ка­ми «Аль­фы». Тер­ро­рист был унич­то­жен, ни­кто из за­лож­ни­ков не по­стра­дал.

Не­за­дол­го до это­го, в сен­тяб­ре 2000 го­да, бы­ла про­ве­де­на успеш­ная спе­цо­пе­ра­ция в по­сел­ке Ла­за­рев­ском Красно­дар­ско­го края, где воо­ру­жен­ные бан­ди­ты за­хва­ти­ли в за­лож­ни­ки строи­те­лей ча­ст­ной гости­ни­цы. Они за­бро­са­ли гра­на­та­ми двор пе­ред зда­ни­ем, тре­бо­ва­ли боль­шую сум­му де­нег и са­мо­лет. Си­туа­цию уда­лось раз­ре­шить без при­ме­не­ния си­лы бла­го­да­ря мастер­ст­ву пе­ре­го­вор­щи­ков ЦСН. В ре­зуль­та­те тер­ро­ри­сты осво­бо­ди­ли за­лож­ни­ков и сда­лись. Опе­ра­ци­ей ру­ко­во­дил на­чаль­ник Цен­тра ге­не­ра­л-пол­ков­ник Ти­хо­нов.

Вы­со­чай­шей про­вер­кой на проч­ность, про­фессио­на­лизм и си­лу ду­ха ста­ли со­бы­тия в Те­ат­раль­ном ком­плек­се на Дуб­ров­ке. Бла­го­да­ря дей­ст­ви­ям бой­цов «Аль­фы» и «Вым­пе­ла», про­шед­ших по лез­вию брит­вы, за­лож­ни­ки бы­ли осво­бо­ж­де­ны, а тер­ро­ри­сты ли­к­ви­ди­ро­ва­ны.

На сле­дую­щий день по­сле осво­бо­ж­де­ния за­лож­ни­ков «Нор­д-О­ста» со­труд­ни­ков «Аль­фы» и «Вым­пе­ла» при­гла­сил в Кремль Вла­ди­мир Пу­тин. Слу­чай беспре­це­дент­ный: Ель­цин ни­ко­гда - да­же в кри­зисные дни ав­гу­ста 1991-го и ок­тяб­ря 1993-го - не при­ни­мал в сво­их апар­та­мен­тах ря­до­вых спец­на­зов­цев. Не жа­ло­вал их и Гор­ба­чев. Преж­ние во­ж­ди пред­по­чи­та­ли об­щать­ся толь­ко с ге­не­ра­ла­ми. Бой­цы Цен­тра при­бы­ли к пре­зи­ден­ту в пол­ном со­ста­ве в костю­мах и при гал­сту­ках.

Ни­кто в тот мо­мент не мог, есте­ст­вен­но, пред­по­ло­жить, что впе­ре­ди спец­наз ФСБ и стра­ну в це­лом ожи­да­ют не ме­нее дра­ма­ти­че­ские со­бы­тия - за­хват шко­лы № 1 в го­ро­де Бесла­не, осу­ще­ст­в­лен­ный по при­ка­зу Масха­до­ва и Ш. Ба­сае­ва. И са­мо­по­жерт­во­ва­ние бой­цов с ли­те­ра­ми «А» и «В».

В на­стоя­щее вре­мя Центр спец­на­зна­че­ния, дисло­ци­ро­ван­ный на юго-за­па­де Мо­ск­вы (объ­ект «При­бой») и под­москов­ном го­ро­де Ба­ла­ши­ха, со­сто­ит из че­ты­рех бое­вых струк­тур. Кро­ме управ­ле­ний «А» и «В» и Служ­бы спе­ци­аль­ных опе­ра­ций соз­да­но под­раз­де­ле­ние с по­сто­ян­ным ме­стом дисло­ка­ции на Се­вер­ном Кав­ка­зе. Свою опе­ра­тив­но-бое­вую ра­бо­ту он осу­ще­ст­в­ля­ет в тесном взаи­мо­дей­ст­вии с Управ­ле­ни­ем авиа­ции ФСБ. Осо­бая ста­тья - вклад ме­ди­ков Цен­тра, чьи­ми уме­лы­ми и му­же­ст­вен­ны­ми ру­ка­ми со­хра­не­ны мно­гие жиз­ни и судь­бы.

За де­сять лет со­труд­ни­ка­ми Цен­тра про­ве­де­но свы­ше 2500 бое­вых ме­ро­прия­тий по осво­бо­ж­де­нию за­лож­ни­ков, ней­тра­ли­за­ции гла­ва­рей банд­фор­ми­ро­ва­ний, пре­се­че­нию ка­на­лов не­за­кон­но­го сбы­та ору­жия и нар­ко­ти­ков, ох­ра­не ру­ко­во­дства стра­ны. Ше­ст­на­дцать офи­це­ров и пра­пор­щи­ков удо­стое­ны зва­ния Ге­роя России (во­семь из них - по­смерт­но), бо­лее 1500 раз им вру­ча­лись ор­де­на и ме­да­ли.

Ба­зо­вые прин­ци­пы

Же­лаю­щих по­пасть на служ­бу в Центр очень мно­го. От­бор стро­гий: в пер­вую оче­редь в ЦСН ори­ен­ти­ру­ют­ся на лю­дей, ко­то­рые уже за­ре­ко­мен­до­ва­ли се­бя про­фи в од­ной из об­ластей спе­ци­аль­ной под­го­тов­ки, имею­щих бое­вой опыт и хо­ро­шее во­ен­ное об­ра­зо­ва­ние, а так­же на вы­пу­ск­ни­ков ву­зов Ми­ни­стер­ст­ва обо­ро­ны, внут­рен­них войск МВД, По­гра­нич­ной служ­бы ФСБ и Ря­зан­ско­го учи­ли­ща ВДВ. При этом в Цен­тре за­ни­ма­ют­ся под­го­тов­кой про­фессио­на­лов та­ких ка­те­го­рий, ко­то­рых мо­гут вы­растить толь­ко са­ми, - снай­пе­ров, па­ра­шю­ти­стов и бое­вых плов­цов.

По­ми­мо фи­зи­че­ских дан­ных осо­бое вни­ма­ние об­ра­ща­ет­ся на вы­со­кие мо­раль­но-п­си­хо­ло­ги­че­ские ка­че­ст­ва. При­хо­дя в од­ну из струк­тур Цен­тра, кан­ди­дат дол­жен быть го­то­вым, если то­го по­тре­бу­ют об­стоя­тель­ст­ва, от­дать свою жизнь, спа­сая жиз­ни за­лож­ни­ков. Про­цесс изу­че­ния длит­ся ми­ни­мум го­д-пол­то­ра, от­сев очень боль­шой.

В осно­ве под­го­тов­ки со­труд­ни­ков ФСБ на­хо­дит­ся сплав эле­мен­тов бое­вых искусств, ото­бран­ных прак­ти­кой. В его со­став вхо­дят ру­ко­паш­ный бой, бокс, сам­бо, дзю­до и не­ко­то­рые эле­мен­ты ка­ра­тэ. Ин­ст­рук­то­ры Цен­тра вни­ма­тель­но от­сле­жи­ва­ют со­вре­мен­ные тен­ден­ции раз­ви­тия и твор­че­ски исполь­зу­ют те из них, ко­то­рые мо­гут обеспе­чить наи­боль­шую эф­фек­тив­ность в опе­ра­тив­но-бое­вой ра­бо­те. При­мер­но в по­ло­ви­не опе­ра­ций, про­ве­ден­ных со­труд­ни­ка­ми Цен­тра, успех ре­шал­ся как раз бла­го­да­ря мастер­ско­му вла­де­нию прие­ма­ми ру­ко­паш­но­го боя.

Что ка­са­ет­ся ог­не­вой под­го­тов­ки, то она име­ет яр­ко вы­ра­жен­ный при­клад­ной ха­рак­тер. Ак­цент де­ла­ет­ся на вы­ра­бот­ку устой­чи­вых на­вы­ков стрель­бы в усло­ви­ях, мак­си­маль­но при­бли­жен­ных к ре­аль­ным си­туа­ци­ям. Уро­вень под­го­тов­ки со­труд­ни­ков ЦСН по­зво­ля­ет им за­ни­мать при­зо­вые места на все­россий­ских и ме­ж­ду­на­род­ных со­рев­но­ва­ни­ях, а так­же эф­фек­тив­но ре­шать весь спектр опе­ра­тив­но-бое­вых за­дач. В 2006 и 2007 го­дах со­труд­ни­ки Цен­тра вы­иг­ры­ва­ли и ста­но­ви­лись при­зе­ра­ми чем­пио­на­тов ми­ра и Ев­ро­пы по стрель­бе из снай­пер­ской вин­тов­ки.

На ста­нов­ле­ние мо­ло­дых со­труд­ни­ков на­це­ле­на вся систе­ма под­го­тов­ки. Ею за­ни­ма­ют­ся ру­ко­во­ди­те­ли всех уров­ней и ин­ст­рук­то­ры. Она вклю­ча­ет в се­бя, по­ми­мо иных аспек­тов, ин­сти­тут на­став­ни­че­ст­ва, про­хо­ж­де­ние раз­лич­ных учеб­ных сбо­ров, за­ня­тий и по­лу­че­ние хо­ро­шей опе­ра­тив­ной под­го­тов­ки в учеб­ных цен­трах и за­ве­де­ни­ях ФСБ. Од­на из глав­ных за­дач, ко­то­рую ста­вят в Цен­тре, - не толь­ко нау­чить классно стре­лять и вла­деть прие­ма­ми ру­ко­паш­но­го боя, но пре­ж­де все­го осоз­нан­но дей­ст­во­вать в со­ста­ве под­раз­де­ле­ния.

Один из тра­ди­ци­он­ных во­про­сов, за­да­вае­мых ко­ман­ди­рам спец­на­за ФСБ: сколь­ко вре­ме­ни тре­бу­ет­ся, что­бы из но­вич­ка вы­растить на­стоя­ще­го про­фессио­на­ла? В преж­ние го­ды от­вет был та­ков: пять лет. Сей­час про­фессио­наль­ное ста­нов­ле­ние про­исхо­дит го­раз­до бы­ст­рее: та­ко­ва спе­ци­фи­ка! По­след­ние де­сять лет Центр не­пре­рыв­но уча­ст­ву­ет в спе­ци­аль­ных опе­ра­ци­ях на Се­вер­ном Кав­ка­зе, что ска­зы­ва­ет­ся на ка­че­ст­вен­ном уров­не лич­но­го со­ста­ва.

Ре­шаю­щую роль при вы­пол­не­нии бое­вых за­дач иг­ра­ет пси­хо­ло­ги­че­ская под­го­тов­ка. Это во вре­мя От­кры­то­го чем­пио­на­та ФСБ России по ру­ко­паш­но­му бою, по­свя­щен­но­го де­ся­ти­ле­тию ЦСН, под­черк­нул в ин­тер­вью прессе на­чаль­ник ЦСН Ге­рой России ге­не­ра­л-пол­ков­ник Алек­сандр Ти­хо­нов: «Во­про­сы пси­хо­ло­гии сто­ят на пер­вом месте, да­же по срав­не­нию с во­про­са­ми воо­ру­же­ния и эки­пи­ров­ки. Пси­хо­ло­ги­че­ская го­тов­ность офи­це­ра спец­на­за эф­фек­тив­но дей­ст­во­вать в об­ста­нов­ке, ко­то­рая по­сто­ян­но раз­ви­ва­ет­ся и не­пред­ска­зуе­ма, яв­ля­ет­ся ре­шаю­щим фак­то­ром для успеш­но­го вы­пол­не­нии по­став­лен­ной за­да­чи».

«За эти го­ды бы­ло про­ве­де­но боль­шое ко­ли­че­ст­во спе­ци­аль­ных опе­ра­ций, в том числе и по осво­бо­ж­де­нию за­лож­ни­ков. Сре­ди них из­вест­ные и ма­ло­из­ве­ст­ные опе­ра­ции, в ко­то­рых про­исхо­ди­ла за­кал­ка офи­це­ров и где Центр на­би­рал свою мощь. Са­мое глав­ное, что все эти го­ды мы со­вер­шен­ст­во­ва­ли так­ти­ку про­ве­де­ния спе­цо­пе­ра­ций, по­вы­ша­ли уро­вень про­фессио­на­лиз­ма, в том числе пси­хо­ло­ги­че­скую под­го­тов­ку со­труд­ни­ков», - от­ме­тил ру­ко­во­ди­тель Цен­тра.

На «При­бое» и в Ба­ла­ши­хе вы­ра­бо­та­ны кри­те­рии бое­го­тов­но­сти как Цен­тра в це­лом, так и ка­ж­до­го под­раз­де­ле­ния в от­дель­но­сти. Они за­клю­ча­ют­ся в уком­плек­то­ван­но­сти лич­ным со­ста­вом, на­ли­чии не­об­хо­ди­мо­го ко­ли­че­ст­ва воо­ру­же­ния, сна­ря­же­ния, средств свя­зи, вы­со­кой про­фессио­наль­ной вы­уч­ке со­труд­ни­ков и сла­жен­но­сти под­раз­де­ле­ний, здо­ро­вом мо­раль­но-п­си­хо­ло­ги­че­ском кли­ма­те в кол­лек­ти­вах, от­ла­жен­ном устой­чи­вом управ­ле­нии, вы­со­кой мо­биль­но­сти.

Ком­би­ни­ро­ван­ный штурм

Во вре­мя про­ве­де­ния круп­ных спор­тив­ных со­рев­но­ва­ний бое­ви­ки од­ной из ме­ж­ду­на­род­ных тер­ро­ри­сти­че­ских ор­га­ни­за­ций за­хва­ти­ли ко­ман­ду и вы­дви­ну­ли не­при­ем­ле­мые тре­бо­ва­ния, уг­ро­жая унич­то­же­ни­ем за­лож­ни­ков. В это же вре­мя вто­рая груп­па тер­ро­ри­стов за­хва­ти­ла в за­лож­ни­ки пасса­жи­ров го­род­ско­го ав­то­бу­са, что­бы от­влечь си­лы и сред­ст­ва пра­во­ох­ра­ни­тель­ных ор­га­нов.

Для вы­пол­не­ния по­став­лен­ной за­да­чи Центр спе­ци­аль­но­го на­зна­че­ния ФСБ за­дей­ст­во­вал па­ра­шю­ти­стов, спе­циа­ли­сто­в-вы­сот­ни­ков, под­раз­де­ле­ния снай­пе­ров, ин­же­нер­но-тех­ни­че­ские и дру­гие под­раз­де­ле­ния, а так­же бро­не­тех­ни­ку и два вер­то­ле­та Ми-8 Управ­ле­ния авиа­ции ФСБ. Ру­ко­во­дством ФСБ бы­ло при­ня­то ре­ше­ние о штур­ме квар­ти­ры на пя­том эта­же две­на­дца­ти­этаж­но­го до­ма, где тер­ро­ри­сты удер­жи­ва­ли за­лож­ни­ков.

Та­ко­ва бы­ла ле­ген­да для по­ка­за­тель­ных вы­сту­п­ле­ний спец­на­за ФСБ пе­ред уча­ст­ни­ка­ми и гостя­ми VII Ме­ж­ду­на­род­но­го со­ве­ща­ния ру­ко­во­ди­те­лей спец­служб, ор­га­нов безо­пасно­сти и пра­во­ох­ра­ни­тель­ных ор­га­нов по во­про­сам борь­бы с тер­ро­риз­мом, а так­же трех ме­ж­ду­на­род­ных ор­га­ни­за­ций: Контр­тер­ро­ри­сти­че­ско­го ко­ми­те­та Со­ве­та Безо­пасно­сти ООН, Ре­гио­наль­ной ан­ти­тер­ро­ри­сти­че­ской струк­ту­ры Шан­хай­ской ор­га­ни­за­ции со­труд­ни­че­ст­ва и Ан­ти­тер­ро­ри­сти­че­ско­го цен­тра СНГ. Со­ве­ща­ние про­хо­ди­ло в кон­це мар­та 2008 го­да в сто­ли­це Юг­ры - го­ро­де Хан­ты-Ман­сий­ске. По­смот­реть дей­ст­ви­тель­но бы­ло на что: од­но де­ло - чи­тать ску­пые строч­ки га­зет­ных со­об­ще­ний об осво­бо­ж­де­нии за­лож­ни­ков, и со­всем дру­гое - во­очию уви­деть, как дей­ст­ву­ют спец­на­зов­цы в ре­аль­ных усло­ви­ях. А усло­вия бы­ли мак­си­маль­но при­бли­же­ны к бое­вым.

Па­ра­шю­ти­сты пер­вой груп­пы с вы­со­ты в пол­то­ра ки­ло­мет­ра со­вер­ши­ли прыж­ки с вер­то­ле­та Ми-8 на кры­шу 12-этажного жи­ло­го до­ма и обеспе­чи­ли вы­сад­ку основ­ной штур­мо­вой груп­пы со вто­рой вер­туш­ки, за­висшей над кры­шей зда­ния. Зри­те­ли мог­ли на­блю­дать, как бой­цы с управ­ляе­мы­ми па­ра­шю­та­ми за­хо­дят на цель и на­сколь­ко сло­жен сам пры­жок и точ­ность при­зем­ле­ния из-за силь­но­го по­ры­ви­сто­го вет­ра. Кро­ме то­го, кры­ша зда­ния име­ла боль­шое ко­ли­че­ст­во вы­сту­пов, что оста­ви­ло па­ра­шю­ти­стам толь­ко две ма­лень­кие пло­щад­ки для при­зем­ле­ния.

В это же вре­мя вто­рая груп­па спусти­лась точ­но на кры­шу по ве­ре­воч­ной ле­ст­ни­це со вто­ро­го вер­то­ле­та Ми-8. Пред­ста­ви­те­лям спец­служб 54 го­су­дарств бы­ли по­ка­за­ны воз­мож­но­сти спец­на­зов­це­в-вы­сот­ни­ков, ко­то­рые по сте­нам пе­ре­мести­лись на ниж­ние эта­жи. Был про­де­мон­ст­ри­ро­ван и та­кой зре­лищ­ный эле­мент, как «жи­вая ле­ст­ни­ца»: спец­на­зов­цы, вы­стро­ив жи­вую це­поч­ку, за­бра­лись на вы­со­ту пя­то­го эта­жа.

По­сле ко­ман­ды «Штурм!» од­но­вре­мен­но со всех сто­рон на­чал­ся ком­би­ни­ро­ван­ный штурм за­хва­чен­ной квар­ти­ры. Ок­на в ней бы­ли вы­би­ты на­прав­лен­ны­ми взры­ва­ми и вы­ле­те­ли вме­сте с ра­ма­ми. Как по­том по­ясни­ли, про­тив та­ких взры­вов не усто­ит ни­ка­кая же­лез­ная ре­шет­ка. В ре­зуль­та­те в счи­тан­ные се­кун­ды тер­ро­ри­сты бы­ли унич­то­же­ны, за­лож­ни­ки - осво­бо­ж­де­ны. В то же вре­мя в дру­гом кон­це го­ро­да про­во­ди­лась опе­ра­ция по осво­бо­ж­де­нию пасса­жи­ров рей­со­во­го ав­то­бу­са. Он был не­ожи­дан­но бло­ки­ро­ван бро­не­тех­ни­кой, а из поя­вив­ше­го­ся гру­зо­ви­ка по­сы­па­лись бой­цы в масках. Не­сколь­ко мгно­ве­ний - и эта часть тер­ро­ри­стов раз­де­ли­ла участь сво­их со­общ­ни­ков.

Ноч­ной бой

Од­на из опе­ра­ций, про­ве­ден­ная Цен­тром не­за­дол­го до его де­ся­ти­ле­тия, в от­ли­чие от мно­гих иных ме­ро­прия­тий по­па­ла в цен­траль­ную прессу. В ночь на сре­ду 17 сен­тяб­ря 2008 го­да в пред­гор­ном Су­лей­ма­н-Сталь­ском рай­оне Да­ге­ста­на в за­са­ду, уст­ро­ен­ную со­труд­ни­ка­ми ЦСН, по­па­ла бан­да За­ки­ра Нов­ру­зо­ва. Тер­ро­ри­сты пе­ре­дви­га­лись на мик­ро­ав­то­бу­се «Га­зель». Бой­цы спец­на­за ФСБ за­ня­ли по­зи­ции на ав­то­до­ро­ге не­да­ле­ко от се­ле­ния Цмур. В ре­зуль­та­те столк­но­ве­ния гла­варь и де­сять бан­ди­тов бы­ли унич­то­же­ны. Смер­тель­ное ра­не­ние по­лу­чил со­труд­ник фи­лиа­ла Цен­тра из Да­ге­ста­на...

Охо­та за груп­пой За­ки­ра Нов­ру­зо­ва ве­лась на про­тя­же­нии де­ся­ти дней. С тех пор как в Ма­га­рам­кент­ском рай­оне респуб­ли­ки в за­са­ду, уст­ро­ен­ную че­ки­ста­ми, по­па­ли не­сколь­ко гла­ва­рей банд, вхо­дя­щих в груп­пи­ров­ку «Юж­ная». Сре­ди них ко­ман­дую­щий Иль­гар Мол­ла­чи­ев, но­сив­ший с ок­тяб­ря 2007 го­да еще и ти­тул ами­ра Да­ге­ста­на. (Он сме­нил на этом по­сту по­ле­во­го ко­ман­ди­ра Рап­па­ни Ха­ли­ло­ва, унич­то­жен­но­го в сен­тяб­ре про­шло­го го­да.) Ша­миль Ба­са­ев на­гра­дил его высшим ор­де­ном Ич­ке­рии за унич­то­же­ние про­ти­во­тан­ко­вым управ­ляе­мым сна­ря­дом вер­то­ле­та в Бот­ли­хе. То­гда по­гиб Ге­рой России лет­чик Юрий Нау­мов.

Не­смот­ря на вве­ден­ный в не­сколь­ких на­се­лен­ных пунк­тах Та­ба­са­ран­ско­го и Дер­бент­ско­го рай­онов ре­жим контр­тер­ро­ри­сти­че­ской опе­ра­ции, часть под­чи­нен­ных ами­ру Мол­ла­чие­ву бое­ви­ков скры­лась в ме­ст­ных ле­сах. Од­на­ко у за­гнан­ных в угол бое­ви­ков оста­ва­лось все мень­ше про­сто­ра для ма­нев­ра.

16 сен­тяб­ря опе­ра­тив­ни­ки по­лу­чи­ли ин­фор­ма­цию о том, что груп­па Нов­ру­зо­ва и примк­нув­шие к не­му бое­ви­ки из груп­пы Эмир­бе­ка Ра­гим­ха­но­ва (он был убит в го­ро­де Дер­бен­те вме­сте с Мол­ла­чие­вым) со­би­ра­ют­ся сме­нить ме­сто дисло­ка­ции. Око­ло ча­са но­чи на сты­ке гра­ниц Су­лей­ма­н-Сталь­ско­го и Хив­ско­го рай­онов респуб­ли­ки вы­стре­лом из гра­на­то­ме­та бы­ла под­би­та «Га­зель» с бое­ви­ка­ми. Остав­шие­ся тер­ро­ри­сты рассре­до­то­чи­лись, от­стре­ли­ва­ясь из ав­то­ма­тов. Бой про­дол­жал­ся око­ло по­лу­то­ра ча­сов.

Ко­гда поч­ти ни­ко­го из пасса­жи­ров «Га­зе­ли» не оста­лось в жи­вых, ра­не­ный во­ди­тель при­влек к се­бе вни­ма­ние спец­на­зов­цев кри­ка­ми - яко­бы он яв­лял­ся за­лож­ни­ком бое­ви­ков. Од­на­ко ко­гда двое бой­цов при­бли­зи­лись к не­му и по­пы­та­лись вы­яснить, кто он та­кой, - дал по ним оче­редь. Один из со­труд­ни­ков ФСБ по­лу­чил ра­не­ние в грудь, от ко­то­ро­го скон­чал­ся в боль­ни­це, дру­гой был лег­ко ра­нен. От­вет­ным ог­нем «меч Ал­ла­ха» был унич­то­жен.

С места боя бы­ло изъ­я­то не толь­ко стрел­ко­вое ору­жие, бо­е­при­па­сы (од­них ав­то­ма­тов у пасса­жи­ров «Га­зе­ли» бы­ло семь), со­лид­ный за­пас про­дук­тов пи­та­ния и ре­ли­ги­оз­ная ли­те­ра­ту­ра, но и не­сколь­ко са­мо­дель­ных взрыв­ных уст­ройств. В пла­ны бое­ви­ков, со­гласно опе­ра­тив­ной ин­фор­ма­ции, вхо­дил за­хват од­ной из сель­ских сред­них школ в Су­лей­ма­н-Сталь­ском рай­оне.

С мо­мен­та соз­да­ния Цен­тра не­воспол­ни­мые по­те­ри со­став­ля­ют 32 че­ло­ве­ка. В Управ­ле­нии «А», если брать де­сять лет су­ще­ст­во­ва­ния ЦСН, по­гиб­ли де­вять со­труд­ни­ков, один ско­ро­по­стиж­но скон­чал­ся на бое­вом де­жур­ст­ве. Свой скорб­ный мар­ти­ро­лог у кол­лег из управ­ле­ний «В» и «С».

Новости
13.09.2021

За плечами Героя России полковника Бочарова — три войны, ранение в Афганистане, падение в вертолёте и…

Подробнее
13.09.2021

Перминов Дмитрий Сергеевич – снайпер отряда специального назначения 22-й отдельной бригады оперативного…

Подробнее
13.09.2021

Автор Рафаэль Файзуллин. Журнал «Солдат удачи» №8, 2005 год

Подробнее
13.09.2021

Автор: Рафаэль Файзуллин. Журнал "Солдат удачи" № 8, 2005 год

Подробнее

© 2022 Фонд поддержки ветеранов боевых действий управления специальных операций "С"